Malgré son interdiction, Chicago tolère librement le foie gras dans ses restaurants Cinq mois après avoir officiellement interdit à ses restaurateurs de vendre
du foie gras, la ville de
Chicago (Illinois) semble mettre peu d'entrain à faire respecter
la mesure."Nous
devons surtout nous concentrer sur les problèmes qui rendent les gens
malades ou les tuent", reconnaît Tim Hadac, porte-parole des autorités
sanitaires de la ville. "Notre mission est de protéger la santé
humaine, pas la santé des canards ou des oies".M. Hadac reconnaît que
l'application de l'interdit est la plus faible priorité de son département.Les
restaurants rivalisent d'ailleurs d'originalité pour contourner
l'ordonnance municipale. Constatant que seule la "vente" du foie gras
est interdite, un établissement en offre gratuitement à ses clients. Un
autre en sert apparemment aux clients qui commandent le "homard
spécial".Le foie gras a été interdit à
Chicagoen réponse aux préoccupations des défenseurs des droits des animaux,
qui dénoncent la manière dont les canards et les oies sont nourris de
force pour engraisser leurs foies.Le maire de
Chicago, Richard Daley,
a reconnu que c'était l'ordonnance la plus "ridicule" jamais adoptée par
le conseil municipal.Les habitants de
Chicagoparaissent d'ailleurs indifférents. Seulement neuf plaintes ont été
enregistrées depuis le début de l'interdiction, a révélé M. Hadac,
résultant en autant de lettres d'avertissement."Les partisans de
la loi et les défenseurs des droits des animaux ont beau dire ce qu'ils
veulent, nous ne recevons vraiment pas beaucoup de plaintes",
souligne-t-il.Ces partisans affirment toutefois que leur geste a
eu l'impact désiré, puisqu'il serait de plus en plus difficile de se
procurer du foie gras dans les restaurants de la ville. Pour sa part,
le conseiller municipal Joe Moore, qui s'est fait le champion de la
mesure, a dénoncé les restaurants qui font fi de l'interdit, estimant
qu'ils démontrent un certain degré "d'arrogance".La Californie
est le seul Etat américain à s'être prononcé contre le gavage des oies
dans le but de produire du foie gras. La législature californienne a
adopté une loi prévoyant l'interdiction de cette pratique d'ici 2012.Dans
le monde, plus d'une dizaine de pays, essentiellement en Europe, ont
interdit la production de foie au motif de cruauté envers l'oie et ou
le canard.
En France, le foie gras est protégé comme faisant "partie du
patrimoine culturel et gastronomique". AP