Découvert ce week-end à l'occasion d'un diner au restau, Chanson Père & Fils - Gevrey Chambertin 2004, cet approvisionnement provient d'une parcelle dans la partie Nord de l'appellation Gevrey Chambertin et qui se situe à flanc de coteaux, à la limite des Premiers Crus. Payé à 37 € ce Bourgogne m'a séduit au point de faire un topic ici. Je me suis enivré de son parfum et j'ai eu le nez hanté jusqu'au couché. Il m'a pour le coup raconté une belle histoire.
Acheté aussi ce we des bouteilles de vins paillés AOP (liquoreux) 18 €/la bouteille, et une bouteille de vin de noix.
Entre le vignoble du Fixin et celui de Chambolle Mussign, le vignoble de Gevrey-Chambertin est un des plus prestigieux de Bourgogne et même du vignoble Français et mondiale avec 310 hectares de cépage pinot noir vinifiés en vin rouge. Le vignoble de Gevrey-Chambertin produit à lui seul 8 des 33 grands crus AOC bourguignons :
* ruchottes-chambertin,
* mazis-chambertin,
* chambertin-clos-de-bèze,
* chapelle-chambertin,
* chambertin,
* charmes-chambertin,
* griotte-chambertin,
* latricières-chambertin et
* mazoyères-chambertin.
Le vignoble de la commune bénéficie également de nombreux climats bénéficiant de l'appellation gevrey-chambertin Premier cru et de l'Appellation communale gevrey-chambertin.
Les vins de Gevrey-Chambertin sont des vins de longue garde (10 à 20 ans et plus pour les exceptions) très colorés, puissants, aux arômes et saveurs intenses évoquant entre autres le cassis, cerise, musc, réglisse...
La puissance des vins de Gevrey-Chambertin s'associe avec une cuisine corsée et élaborée : viande rouge grillée, gigot de mouton, bœuf bourguignon, civet de lapin, coq au vin, coq au Chambertin, fromages puissants, époisses, etc. (cuisine bourguignonne).
Fiche technique :
Désignation(s) Côte de Nuits
Appellation(s) principale(s) gevrey-chambertin
Type d'appellation(s) AOC
Reconnue depuis 1936
Pays Drapeau : France France
Région parente vignoble de Bourgogne
Sous-région(s) vignoble de la côte de Nuits
Localisation Côte-d'Or
Climat tempéré océanique à tendance continentale
Sol argilo-calcaire
Superficie plantée 409,65 hectares dont 80,55 ha en premier cru en 2008[1]
Cépages dominants pinot noir
Vins produits 100 % rouges
Production 17 730 hectolitres dont 3 359 hl en premier cru en moyenne[2]
Rendement moyen à l'hectare 40 à 58 hl/ha pour les gevrey-chambertin et
40 à 56 hl/ha pour les gevrey-chambertin premiers crus[